promo stokesequation february 3, 2019 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…

Подумал тут

А ведь почти в любой рабочей среде сейчас очень много наспех заимствованных специфических англицизмов.

И это круто, на самом деле. Во многих случаях у этих англицизмов есть русские аналоги, но естью нюанс: англицизм, как правило, в нашем, русском контексте обозначает что-то гораздо более узкое и конкретное, чем любой возможный русскоязычный синоним. К синониму пришлось бы добавлять уточнение и конкретизацию. Более того, оригинальное английское слово обычно имеет очень много возможных значений. А заимствованное - только одно.

Пример очень простой.

Когда в рабочем чатике проскакивает "у нас тут детейлы алиасят", я точно знаю, что речь идет о диффузных текстурах ландшафта, а не о каких-то других, и эти текстуры при движении камеры начинают рябить и выглядеть неадекватно. Эта краткая фраза содержит исчерпывающее описание проблемы.

Напрямую перевести эту фразу не получится. "у нас тут детали лестничают?". Бррр. Правильный перевод на русский язык звучит так: "у нас тут диффузные текстуры ландшафта рябят, когда камерой вертишь".

И это почти в три раза больше символов при том же количестве фактической информации. Убрать хотя бы одно слово — придется задать уточняющий вопрос.

Причем по сути, на английском ситуация будет не сильно лучше

"We have an aliasing on landscape detail textures"

Приходится уточнять, что именно textures, и именно landscape. Потому что слово detail имеет огромное число значений в английском. А на русском,  в рабочей среде, слово "детейл" определяется однозначно. Меньше букв, больше смысла, выше КПД.

Мы можем заимствовать. Они - нет.

Прикольно.

Невыносимое давление

Пороховые ракеты, которые делают вжух и летят вверх, придумали еще китайцы много столетий назад. А ушлые корейцы впервые использовали ракеты как полноценное оружие в виде реактивных систем залпового огня.

Collapse )