Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

О ракетах

В целом, заключение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности было серьезной стратегической ошибкой (или колоссальной уступкой) со стороны СССР. И вот почему.

ДРСМД ограничивал ракеты средней и малой дальности наземного базирования. Наземного. Про воздушные и морские ракеты ни слова.
Картинки по запросу карикатура ракеты

Одной из сильнейших военных сил на планете является американский флот. Это не только огромные авианосцы, это десятки ракетных крейсеров с огромным количеством крылатых ракет (да, тех самых ракет средней и малой дальности). В СССР со флотом было заметно послабее, и советский флот был заточен в первую очередь на борьбу с флотом США — отсюда весьма специфические противокорабельные крылатые ракеты. С высокой скоростью полёта и с относительно малой дальностью.

В случае глобального военного противостояния флот СССР не имел никаких возможностей доплыть до побережья США и отстреляться — не было крупных военно-морских баз рядом с США, не было численности, и задачей флота было сдерживание американской наступательной мощи. А против европейских союзников по НАТО имелось множество наземных установок с баллистическими и крылатыми ракетами средней дальности.

И их как раз порезали. Да, Штаты тоже лишились своих ракет средней дальности (тех же наземных "Томагавков"), но самый главный носитель их оружия — флот — остался нетронутым. В то время как советский (а тем более российский) флот никакого количественного ответа на эту мощь предоставить не мог. И, таким образом, для поражения европейских союзников США (которых много, и которые тоже сильны) необходимо было использовать дорогие межконтинентальные ракеты, которых гораздо меньше. Договор сразу же сокращал число атомных боеголовок, нацеленных на города и базы на американском континенте.

В то же время США могли обстреливать значительную часть СССР со своих кораблей прямо со своих баз, которых более чем достаточно в Средиземном море.

Картинки по запросу базы вмс США

Базы ВМС США.

Tags: оружие, политота, статьи
Subscribe

  • А знаете, что самое смешное?

    Этот пост парнем для мужской аудитории написан

  • "Наряду"

    Нормальная такая подмена понятий. Организмы пичкаются лошадиными дозами гормонов, которые убивают эндокринную систему. Но об этом говорить нельзя,…

  • Горе от "ума"

    Я общаюсь в одной тусовке, состоящей из популяризаторов науки, и там с приходом ковида и прививок от него наблюдаю весьма интересные разговоры.…

promo stokesequation february 3, 2019 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments