Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

От меча и погибнет

А. П. Боголюбов. "Синопский бой"

Когда в детстве я разглядывал конструкцию военной техники в энциклопедиях, первой моей мыслью было "это же сколько надо по ней попасть, чтобы уничтожить такую громадину?".

Взять, например, парусные линейные корабли, на которые опиралось могущество великих империй.

Толстенные  борта и переборки, поди пробей полметра дерева чугунным ядром. И поди потопи корабль с огромным запасом плавучести и сотнями людей на борту, которые будут всеми силами заделывать пробоины и откачивать воду.

На практике же гибель этих деревянных гигантов происходила в считанные минуты. Ведь погреба всех военных кораблей были битком набиты снарядами и порохом. И удачное попадание вражеского снаряда в погреб или пожар на корабле приводили к тому, что этот погреб взрывался в чудовищном облаке пламени, а корабль и его экипаж погибали в считанные секунды, разбрасывая горящие обломки в огромном радиусе, поджигая остальные корабли эскадры.

Именно так, с помощью поджога брандером вражеского корабля русский флот одержал сокрушительную победу в Чесменском сражении против двукратно превосходящих сил турков, потеряв всего 1 линейных корабль против 15 турецких, и около 600 моряков против 11000.

Каждая военная машина несёт внутри себя собственную смерть. Танкисты сидят внутри броневой коробки, в которой размещены топливные баки и туго набиты снаряды и пороховые заряды к ним. Военные самолёты целиком заполнены топилвом и обвешаны ракетами, и попадание врага по ним приводит к пожару или взрыву машины. Боевые корабли имеют оружейные погреба, в которых штабелями разложена смерть. Авианосцы заполнены легковоспламеняющимся авиационным топливом и тысячами бомб и ракет для самолётов.

Удачное попадание — и все эта оружейная мощь обратится против их хозяев, и них не будет никаких шансов победить своё взбунтовавшееся оружие и потушить горящий боекомплект.

Все эти продолговатые штучки штабелями - это снаряды и пороховые заряды к ним.

А если убрать весь этот смертельный груз, военные корабли превратятся в неубиваемые стальные громадины. Это неоднократно подтверждалось испытаниями, когда списанные авианосцы и другие военные корабли подвергались обстрелу во время учебных стрельб. Утыканные снярядами и осколками, со множеством пробоин и пожаров, они продолжали держаться на плаву благодаря огромному запасу прочности и живучести. Всего-то надо было убрать всё вооружение.

Но без оружия техника перестаёт быть военной.

Tags: история, техника
Subscribe

  • Кто проживает на дне океана?

    Одни из самых масштабных ядерных загрязнений природы в истории человечества осуществили США. Причем, в отличие от советского Чернобыля или японской…

  • Самый красивый

    Вертолеты серии Ми-24 — одни из самых красивых и успешных в мире. Агрессивный дизайн, бронирование (противопульное, но все же) и очень богатая…

  • Повезло?

    Иногда я думаю, что человечеству в каком-то смысле очень повезло со Второй Мировой Войной. А именно с тем периодом, когда она произошла. Произойди…

promo stokesequation февраль 3, 2019 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments