Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

С Днём Победы!

Сегодня мы все вспоминаем самую страшную войну и радуемся, что эта война окончилась нашей победой.

Война затронула всех без исключения и шла денно и нощно. В землянках, в окопах, за токарными станками и на пшеничных полях люди воевали за свою жизнь, жизнь товарищей и друзей, и за жизнь целой страны.

Но был еще один невидимый фронт. На стратегической дальности друг от друга, в глубоком тылу с обеих сторон сражались инженеры.

И наши враги в лице немецких инженеров и конструкторов были очень сильны, умны и умелы. А в некоторых технологиях им просто не было равных. И тем сильнее и весомее является наша победа, и тем значимее подвиг наших технарей.

Тех, кто творил и работал в условиях страшного голода в блокадном Ленинграде.

Тех, кто разворачивал эвакуированные производства под открытым небом в ноябре 1941.

Тех, кто разрабатывал новейшие образцы вооружения с учётом того, что производить их будут неквалифицированные женщины и дети.

Тех, кто знал, что в стране дефицит алюминия, резины, других стратегических материалов, и разрабатывал альтернативы, чтобы уравнять шансы для наших бойцов.

По крупице, по мелочи улучшая и оптимизируя конструкции и технологические процессы. Здесь сэкономится процент металла, здесь потребуется чуть меньше времени на обработку, здесь добавится чуть-чуть прочности. И из этих процентов, из этих мелочей складывалось то преимущество, которое привело к победе в войне.

И каждый из инженеров, каждый из конструкторов каждую минуту знал: всего лишь пара месяцев проб, расчётов и испытаний, и можно было бы пускать на поток оружие лучше, мощнее и совершеннее. Но не было этих месяцев, не было ни одного лишнего дня и лишней секунды, ведь враг никогда не даст передышку, чтобы ты получше подготовился к сражению. И наши технари выкраивали двадцать пятый час в сутках, чтобы выковать новое оружие победы.

Выковали. Улучшили. И произвели в огромных количествах, раздавив и уничтожив врага, который в начале войны решил, что сдюжит и раздавит нас за пару месяцев.

С Днём Победы, товарищи!

Tags: история, техника
Subscribe

  • Отсталость

    Вот уже год с лишним на планете бушует глобальная эпидемия. Сдержать её в рамках отдельных стран не получилось — в самом деле, не пропадать же…

  • А знаете, что самое смешное?

    Этот пост парнем для мужской аудитории написан

  • "Наряду"

    Нормальная такая подмена понятий. Организмы пичкаются лошадиными дозами гормонов, которые убивают эндокринную систему. Но об этом говорить нельзя,…

promo stokesequation february 3, 2019 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment