Categories:

Женский стенд-ап

Не могу сказать, что являюсь поклонником стенд-апа в целом, но вот есть странное наблюдение: не видел ни одного женского юмористического выступления, которое было бы веселым. Всегда получается что-то либо запредельно натянутое, либо настолько несмешное, что даже стыдно. При этом второй вариант встречается едва ли не чаще.

Почему так происходит? В целом, есть несколько мыслей:

Все объяснялось бы очень просто, будь женщины неспособными к чувству юмора, или менее способными, чем мужчины. Но это совершенно не так — с юмором у прекрасного пола все более чем в порядке.

Мне кажется, что проблема женщин-комиков в том, что они прямо или косвенно в своих шутках всегда подчеркивают то, что они именно женщины, при этом именно женщины-комики, не забывайте.

Это при том, что абсолютное большинство спонтанных шуток и книжных анекдотов абсолютно бесполы — в том смысле, что нет никакой разницы, человек какого пола его рассказывает. С жизненными историями дела обстоят аналогично.

А подчеркивание половой принадлежности комика в данном случае просто избыточно. Тем более ЖИРНОЕ, ПРИТЯНУТОЕ ЗА УШИ ПОДЧЕРКИВАНИЕ. Это полностью убивает лаконизм. Хорошую шутку избыточность превращает в такую себе, такую себе — в плохую.

Еще один аспект — это шутки про межполовые отношения. Классика жанра — это подкаты. Мужчина, рассказывающий про свой подкат к женщинам, почти всегда рассказывает об этом с самоиронией — это ведь он подкатывает и его отвергают. А самоирония всегда идёт в зачет и не вызывает отторжения, даже если сама по себе шутка не очень удачна.

А женщины, как правило, рассказывают о подкатах к ней. И в этой ситуации самоиронии практически нет, так как это с ней пытаются познакомиться. И, если ситуация сама по себе не очень смешная, это просто выглядит как бахвальство — что с юмором не очень вяжется.

А может, я просто придираюсь.

promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened