Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Организация

Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи.

Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи.

Картинки по запросу Р-36

Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все компоненты. Точнее, они кажутся неестественными, если на них с определенной стороны посмотреть.

Начнём, пожалуй, с конца. Нас всех ждёт тепловая смерть Вселенной — остывание звёзд, рассеяние света, холод и чернота космоса. Это естественный путь вещей. Горячее стремится остыть, собранное — развалиться, организованное — разбежаться.

Вообще говоря, по-хорошему Вселенной вообще быть не должно — слишком уж затратно. Но, раз уж мы здесь, значит, свершилось, и Вселенная таки родилась. На момент образования привычного нам атомного вещества Вселенная состояла из водорода, чуточки гелия и совсем капельки лития.

По логике, материя должная остывать и излучать энергию в черноту космоса. Но законы физики таковы, что эта почти однородная масса стала кучковаться и сбиваться в первые протозвёзды. И в этих протозвёздах, наоборот, материя нагревалась, так как разменивала свою потенциальную энергию (гравитационную) на тепловую. Размен получался очень невыгодным, но что поделать - если где-то естественный ход вещей, казалось бы, нарушается, то за это полагается плата.

Температура и плотность внутри первых звёзд возрасли настолько, что они позволили атомным ядрам преодолевать сопротивление и соединяться вместе. И это было очень выгодным вложением — пусть на преодоление кулоновского барьера тратилось много энергии, синтез компенсировал эти затраты с лихвой. И звёзды засияли, и начали массово перерабатывать первобытный водород и гелий во всё более тяжёлые элементы.

Но нам-то с этого что? Все тяжёлые элементы сосредоточены в звёздах, а всякие излишества вроде каменных планет являются буржуазным мифом. Вокруг один только водород, и ни кусочка железа, углерода и прочих обитателей таблицы Менделеева. Более того — начиная с некоторой атомной массы синтез ядер перестаёт быть энергетически выгодным. Вкалдывается много энергии — а полезный выход меньше. Звёзды не идиоты, и невыгодными энергетическими вложениями не занимаются. Этим предельным элементом (после которого прибыль уже не получить никак) является железо. Надо бы понять, откуда взялось золото, свинец, уран и еще полсотни с лишним элементов, и как они попали к нам в руки.

Самые тяжёлые звёзды имеют самый недолгий век. Они являются и самыми горячими, и самыми короткоживущими — на определенном этапе их жизни их огромное ядро больше не может противостоять чудовищной гравитации, и за долю секунды схлопывается в шарик размером с Москву и массой в несколько масс Солнца. Остальная часть звезды в прямом смысле "падает" в эту образовавшуюся пустоту, и от удара высвобождается столько энергии, что звезду в прямом смысле разрывает на части и раскидывает по окрестностям. Происходит взрыв сверхновой, и он достаточно мощный для того, чтобы излишка энергии хватило на синтез элементов тяжелее железа. Эта чудовищная катастрофа нужна, чтобы дать Вселенной немного урана. Звёзды гибнут за металл.

Картинки по запросу крабовидная туманность
Крабовидная туманность, остаток сверхновой SN 1054. Когда-то она была звездой.

Наше Солнце, наша планета и мы сами состоим из вещества, которое когда-то было такой звездой. Или сотней звёзд. Или миллионом. Они взорвались многие миллиарды лет назад, обогатили черноту космоса тяжёлыми элементами, из которых сформировалась наша планета. А звезда по имени Солнце стала её источником энергии. Эта энергия стала прямо или косвенно питать жизнь, а затем и человеческую цивилизацию — это все заслуживает отдельного рассказа. Или сотни таких рассказов.

Немногим менее сотни лет назад человек додумался до того, чтобы использовать излишек энергии взрывающейся звезды в своих целях. Звезда, взорвавшись, вкладывала свою энергию в тяжелые элементы. Если эти элементы разрушить, мы можем получить эту энергию обратно. Разрушить элемент непросто, но среди них нашелся уран — изотоп которого не только легко делился, но и способствует делению своих соседей. На горизонте цивилизации замаячила атомная бомба.

Даже более: человек взял уран и создал из него плутоний — вещество настолько нестабильное по вселенским меркам, что в природе его не наблюдается. И оружие стал делать уже из него, так как это оказалось проще. А через некоторое время разум нашёл способ зажигать реакции синтеза — и мощь ядерного оружия усилилась в сотни раз. Тепло и свет всем, и пусть никто не уйдет обиженным!

И, как итог, мы имеем ракету. Которая вопреки естественному порядку вещей не падает, а взлетает. В голове которой находится плутониевое ядро — вещество, которого вообще не должно существовать, тем более в таких количествах и в одном месте. И эта маленькая штуковина со смешной массой в несколько сотен килограммов запускает внутри себя термоядерные реакции. В "естественной" среде для запуска термоядерного синтеза звезде нужно набрать массу порядка одной десятой солнечной.

И вся эта чудовищная сложность и организация нужна для того, чтобы преобразовать другую сложную высокоорганизованную материю в простую и дезорганизованную. Иными словами, превратить населённый город, промышленные и научные центры в ядерное пепелище. С помощью этой нехитрой операции мы можем частично выплатить энергетические кредиты, которые нам выписало Солнце и безымянные звёзды, взорвавшиеся миллиарды лет назад. Забавно.

Но с другой стороны шарика на нас смотрят не менее сложные ракеты, с не менее невероятным плутониевым ядром и с не менее удивительной точностью. Поэтому ядерных пепелищ не наблюдается, хотя некоторые горячие головы и не против.

Вот так и живём. Трудовые будни низкоэнтропийной формы жизни.

Но энтропия всё равно возьмёт своё. Она подождёт. Тепловая смерть Вселенной — это блюдо, которое подают холодным.

Tags: наука, статьи, техника
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments