Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Мэри Сью

Про вранье подумалось.

Оно палится очень легко на истории развития. Когда человек, не умеющий сочинять истории, пишет о развитии, получается что-то очень крутое, резкое и быстрое. Получается Мэри Сью.

Я годы сидел в финансовой яме в прострации и с ожирением, ничего не хотелось делать, но в один момент взял себя в руки, начал ходить в спортзал и уже через месяц имел хорошую фигуру, а через два месяца благодаря усердию в работе стал финансовым директором, хотя ещё вчера был мальчиком принеси-подай, кое-как прошедшим собеседование. Иронично, тот HR, который не хотел меня брать на работу, теперь пикнуть лишнего боится. Жизнь — удивительная штука, и наконец-то я ей наслаждаюсь. И у вас это тоже получится.

Какие-то внешние аспекты действительно могут меняться драматически и большими скачками, но за ними всегда стоит скрытый рост навыков и потенциала, который никогда не может быть лёгким и быстрым. И те, кто в своей жизни действительно чего-то добивались и получали, это прекрасно знают и чувствуют. И живые, настоящие люди в ходе своего развития периодически терпят неудачи и поражения. Потому что по мере собственного роста растёт и сложность препятствий, которые приходится преодолевать.

А у Мэри Сью поражений нет. Или эти поражения и неудачи тут же, с легкостью преодолеваются. Владелец компании сначала серьезно препятствовал моему повышению, но я быстро убедил его в своей компетенции. Ведь есть еще порох в пороховницах.

Да и в художественных произведениях симпатию и доверие вызывает тот персонаж, у которого есть правдоподобная история развития, с настоящим ростом и преодолением настоящих препятствий. А когда все берется просто так, из ниоткуда, просто потому что вот так, это никакой симпатии не вызывает.

Как говорил мой дядя в ответ на вопрос "Как у вас получается такой вкусный домашний хлеб", немного муки, чуток дрожжей, капелька масла и двадцать лет у плиты.

Просто так ничего не получается и само по себе не растёт. Между "сегодня я решил взять себя в руки" и "у меня все получилось" проходит большая дистанция.

За исключением историй, когда ты оказался единственным наследником сказочного состояния нигерийского принца.

Subscribe
promo stokesequation february 3, 2019 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments