Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Специалист подобен флюсу...

Есть такое выражение — "клепать танчики". Вообще говоря, в развитых странах танки не клепают, а варят электросваркой.

Для начала, это красиво:

А во-вторых, это заметно прочнее заклепочного соединения (за счет монолитности) и легче по весу, так как не нужна тяжелая рама, на которую наваривается броня. Броня будет несущей конструкцией для самой себя.

Но со сваркой есть определенная проблема. Это весьма трудоёмкий и сложный процесс, а броня танка — определенно не penis canina, толстая, из специально разработанных броневых сталей. И сделанная через жопу сварка не только не будет прочной сама по себе, она может лишить броню ее броневых качеств.

В годы Второй Мировой войны все развитые танкостроительные страны (Германия, СССР и позже США) танки именно варили. И варили, как правило, вручную, электрод за электродом, проход за проходом все 45, 60, 100 или 120 миллиметров танковой брони, сотни и тысячи человеко-часов. Чтобы этот танк был в итоге уничтожен в бою за считанные минуты.

Но в СССР к варке танчиков подходили с несколько более технологичным способом.

Великий ученый и сварщик Евгений Оскарович Патон разработал технологию автоматической сварки под флюсом. Это полностью автоматический процесс, который позволял варить крайне толстыми электродами, а защитой сварного шва от пагубного влияния воздуха занимался флюс - порошок, который под воздействием температуры плавился и покрывал расплавленный металл защитным коконом, попутно удерживая металл от разбрызгивания.

Выглядело это так:

Флюс позволяет использовать очень большие токи сварки и очень толстые электроды, существенно сокращая число проходов, необходимых для сварки толстых листов.

За счет этой технологии трудоемкость сварки танковой брони на многих участках снизилась почти в 10 раз. Более того, учитывая автоматический характер процесса, резко понизились требования к оператору установки — и сваркой танков могли заниматься дети. А квалифицированные сварщики (которые в любое время на вес золота) могли заняться более ответственными участками.

Tags: танки, техника
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments