Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Шедевр

Есть древний анекдот:

Один батюшка строил церковь. И всё бы хорошо, но колокольня всё время падала. Построят - упадёт. Снова построят - снова упадёт. И вот явился к батюшке ангел божий и изрёк: "Вмуруй жену свою в фундамент и в веках простоит Храм твой". Жену юную батюшка очень любил, но Господа любил больше, да и храм строить нужно. Погоревал, поплакал, попрощался с женой (а она была барышня богобоязненная, надо так надо) и таки замуровал. А колокольня все равно упала. А все потому, что сопромат не наебёшь.

Это, кстати, колокольня собора святого Марка.

Я, конечно, как бы айтишник, но именно силовые конструкции, механику и механизмы считаю самой сложной и суровой инженерной областью.

В программировании какой-то труднодоступный параметр можно достать так или иначе. Через задницу, медленно, небезопасно, но можно. Работает медленно? Пфф, подожди пару лет, и закон Мура сделает своё черное дело.

В электрике всегда есть три измерения, по которым можно проложить силовой кабель. И даже защитить его клеткой Фарадея, если нужно.

А вот механику и сопромат действительно не наебёшь. Фарш невозможно прокрутить назад, бетон обратно на цемент не накрошишь, заклёпку в корпус не втянешь.

Лет 10 назад мне посчастливилось воочию и руками познакомиться с настоящим инженерным шедевром — автоматом перекоса соосного вертолёта. Надо было разобрать его и проверить на наличие внутренних повреждений после испытаний.

Устроена эта штука так:

Всего-то два вложенных друг в друга вала, вращающихся в противоположном направлении. Вокруг внешнего вала с нижней стороны протянуты тяги для наклона плоскости вращения винта и изменения шага лопастей.

А другие такие же тяги, для верхнего винта, протянуты сквозь вал снизу.

И сквозь редуктор, которые приводит этот вал в движение.

И это всё вращается с бешеной скоростью, с чудовищными нагрузками и держит в воздухе вертолёт. А редуктор внутри сверкает намасленными отполированными шестернями сложных изогнутых профилей.

Летайте вертолётами КБ Камова, короче.

Tags: техника
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments