Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Category:

Язык

Почему программирование (несмотря на то, что в базе это очень и очень просто) для многих является какой-то сложной задачей, которую забрасывают на начальном этапе? При всем при этом почти все понимают минимум один иностранный язык, и особых сложностей в этом не находят.

Языки общения и языки программирования во многом похожи. В обоих есть, собственно, синтаксис, семантика и прагматика. Изначально человек изучает родной язык (обычно один), и сложность изучения языков проявляется, когда он начинает изучать иностранный.

Сложностью в изучении иностранного языка являются именно синтаксис и семантика. Для обычной человеческой речи нужны тысячи слов, и их все нужно запомнить. А прагматика во всех человеческих языках одна и та же (если не брать в расчет сложные художественные произведения и технические документы). Мы так же рассказываем, делимся, объясняем и спрашиваем. На том же английском это все просто делается другими словами и с другим синтаксисом. Прагматикой человеческой речи любой человек, воспитанный в цивилизации, владеет очень хорошо, так как этому навыку он обучается всю свою жизнь.

При этом, если уж быть до конца честным, к синтаксису человеческие языки более-менее толерантны. Если я скажу "Я ходить магазин брать хлеб сегодня", в целом понятно, что я хотеть сказать эти слово. А в языках программирования нарушения правил грамматики приводят к невозможности исполнить написанное.

Зато слов в языках программирования всего-то дай боже с сотню наберется. Из которых реально для начала работы нужен всего десяток. И которые, как правило, имеют очень схожую семантику, что и исходные слова из английского языка. Собственно, поэтому для начала изучения программирования очень подходит Turbo Pascal — пусть в современном мире его уже не используют.

Но самая главная сложность программирования целиком и полностью лежит в области прагматики. Различные алгоритмы и последовательности манипуляций с данными — это вовсе не то, чему мы учимся с самого детства, это совершенно новый навык, которым нужно овладеть отдельно. И это одновременно с языком. И непривычно строгим синтаксисом, шаг влево и вправо от которого недопустим.

И все для того, чтобы сложить два числа и вывести результат с надписью "Hello world!". Что ты можешь сделать и так, безо всякого программирования.

Ну его, короче, нахер.

Tags: программирование
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →