Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Category:

Годовщина

Вчера исполнилось ровно 70 лет с момента, когда был успешно испытан Реактивный Двигатель Специальный. РДС-1. Вот этот вот:

Название было выбрано для пущей секретности, ну и "реактивный" в целом тут очень подходит, ведь это была атомная бомба. В бомбе была применена имплозионная схема: почти 2 тонны обычной взрывчатки своей огромной мощью обжимали сферу из плутония-239, которая в процессе сжатия переходила в критическое состояние, интенсивно делилась и давала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, будучи отечественным эквивалентом американского "Гаджета" и "Толстяка".

Эта штуковина ни мало ни много целую Третью мировую войну предотвратила. Штаты в 1949 году имели многие десятки атомных бомб и огромные серебрянные армады стратегических бомбардировщиков, и вполне серьезно рассматривали возможность воспользоваться этим моментом значительного стратегического преимущества. Развяжи они тогда Третью Мировую, она была бы ими скорее всего выиграна.

А РДС-1, кротко глядящий на нас радиовысотометром, этот разрыв сократил.



К слову говоря, в 1948 году в Штатах была выпущены аналитические статьи на тему атомного проекта СССР. В них на основе разведовательных данных и на основе имеющейся информации о научных, промышленных и энергетических центрах СССР был сделан вывод, что ранее 1954 года атомную бомбу СССР не осилит. В СССР эти две статьи вошли в брошюру под названием "Когда Россия будет иметь атомную бомбу" и были изданы.

А в реальной жизни еще 1953 году был испытан РДС-6с, который стал первым советским термоядерным устройством, и первой термоядерной авиационной бомбой вообще. США годом ранее освоили куда более мощные термоядерные испытания, но само их устройство было огромным, и разместить его в самолетах было невозможной задачей.

А еще через пару лет в СССР появились межконтинентальные баллистические ракеты, в которых Реактивный Двигатель Обычный мог доставить Реактивный Двигатель Специальный в каждый дом. Обязательно бахнем, и не раз.

И это хорошо.

Tags: история, оружие
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments