Вчера исполнилось ровно 70 лет с момента, когда был успешно испытан Реактивный Двигатель Специальный. РДС-1. Вот этот вот:
Название было выбрано для пущей секретности, ну и "реактивный" в целом тут очень подходит, ведь это была атомная бомба. В бомбе была применена имплозионная схема: почти 2 тонны обычной взрывчатки своей огромной мощью обжимали сферу из плутония-239, которая в процессе сжатия переходила в критическое состояние, интенсивно делилась и давала 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, будучи отечественным эквивалентом американского "Гаджета" и "Толстяка".
Эта штуковина ни мало ни много целую Третью мировую войну предотвратила. Штаты в 1949 году имели многие десятки атомных бомб и огромные серебрянные армады стратегических бомбардировщиков, и вполне серьезно рассматривали возможность воспользоваться этим моментом значительного стратегического преимущества. Развяжи они тогда Третью Мировую, она была бы ими скорее всего выиграна.
А РДС-1, кротко глядящий на нас радиовысотометром, этот разрыв сократил.
К слову говоря, в 1948 году в Штатах была выпущены аналитические статьи на тему атомного проекта СССР. В них на основе разведовательных данных и на основе имеющейся информации о научных, промышленных и энергетических центрах СССР был сделан вывод, что ранее 1954 года атомную бомбу СССР не осилит. В СССР эти две статьи вошли в брошюру под названием "Когда Россия будет иметь атомную бомбу" и были изданы.
А в реальной жизни еще 1953 году был испытан РДС-6с, который стал первым советским термоядерным устройством, и первой термоядерной авиационной бомбой вообще. США годом ранее освоили куда более мощные термоядерные испытания, но само их устройство было огромным, и разместить его в самолетах было невозможной задачей.
А еще через пару лет в СССР появились межконтинентальные баллистические ракеты, в которых Реактивный Двигатель Обычный мог доставить Реактивный Двигатель Специальный в каждый дом. Обязательно бахнем, и не раз.
И это хорошо.
Journal information