Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

По баллистической траектории

Читаю сейчас про вооружение античных и средневековых армий, и там среди прочего отдельным пунктом стоят осадные машины. Принцип действия одной из них я сегодня испытал на практике.

Первый шок был, когда я выяснил, что изначально баллиста — это орудие, метающее камни, а катапульта — метающая стрелы. Был уверен (да и до сих пор не до конца отошёл), что в точности наоборот. Наверное, третьи "Герои" виноваты. На самом деле, ещё в первом веке нашей эры название "баллиста" прикрепилось к стреломётам. Такие дела.

Собственно, наиболее тяжёлые ядра в эпоху дохристианского Рима метали так называемые онагры. Источником силы, метающей каменюки на голову не желающих учить латынь, являлся туго скрученный канат (торсион!) из конского или женского волоса. Его натягивали до предела, отпускали — и он с чудовищной силой раскручивался и швырял булыжник. Ясен пень, при выстреле сама эта машина нехило сотрясалась, за что и получила своё название в честь брыкающихся ослов-онагров.

Ну то есть штука была крайне дорогая, сложная в производстве и быстро приходящая в негодность. Фу такой быть.

И только в Средние Века на смену этому торсионному ослу пришла замена в виде требушета.

Вместо силы натяжения жгута стала работать сила тяжести — здоровенный противовес на коротком плече опускался, а длинное плечо с помощью пращи метало ядро с высокой скоростью. Эта штука была намного проще и дешевле в производстве, при этом работала лучше.

Требушет, в отличие от онагра, можно было собрать в прямом смысле из говна и палок, используя палки как основу конструкции орудия, а второй компонент — как противовес. Почему бы и нет.

Ну так вот, теперь к испытаниям. Сегодня после скалодрома отправился в душ, а на выходе из него очень хорошо так поскользнулся.  Противовес в виде моей bunda grande начал опускаться, а длинное плечо с зажатым в нём шампунем начало двигаться в противпололожном направлении. На оптимальной высоте праща раскрылась, и означенный шампунь перелетел один ряд шкафчиков в раздевалке и c грохотом ударился в противоположную стену.

Стена устояла и защитила женскую раздевалку от вторжения варваров.

Tags: история, техника
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments