Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Аналогии

Когда рассказываешь кому-то о чем-то, в чём он не разбирается, нам на помощь приходят аналогии. Чем-то понятным и простым мы пытаемся объяснить что-то непонятное и сложное. Вообще очень здорово, то есть возможность раскрыть сложные высокие материи вроде психологии с помощью чего-то такого, что есть у каждого дома и можно подержать в руках.

Но в аналогиях есть нюанс. Надо очень хорошо разбираться в обоих предметах, чтобы с помощью одного правильно описать второй. А если это предметы из совершенно разных областей,то количество проблем увеличивается на порядок. Особенно тех проблем, о которых рассказчик даже не подозревает.

Этот пост будет в первую очередь про чайник, потому что он является идеальной аналогией. Более того, в нем есть два компонента идеального зрелища: и горящий огонь, и движущаяся вода, а если включить воображение, то можно представить себе работающего человека, который заваривает этот чай. Он предельно прост и он как раз закипел.
Картинки по запросу чайник рассела

Проблема первая (очевидная): неуместность

Вот читаю я лекцию про двигатели внутреннего сгорания. И чайник мне прекрасно помогает — вот газ расширяется, вот он выходит из носика на большой скорости. А если носик заткнуть пробкой, то эта пробка со временем вылетит — как поршень в ДВС. Ура, все понятно, мы все только что проделали путь, который человечество проходило несколько тысяч лет! Основной принцип выяснили, и мы можем перейти к шатунам, коленвалам и топологиям двигателей.

А теперь я попутно хочу рассказать про автомобиль, коробку переключения скоростей и блокировку дифференциалов. И что-то верный чайник мне помогает уже не так хорошо, как раньше. Я бы подобрал другую аналогию, но вот беда: из простых вещей мне известен только чайник. Я изворачиваюсь и объясняю передаточное отношение в КПП через разнообразные насадки на носик чайника, из-за которых струя пара становится медленнее или быстрее. Такой себе вариант, но все же. С дифференциалом же я сдаюсь и в слезах заканчиваю лекцию. Надеюсь, вы довольны!!!

Проблема вторая (устранимая): незнание

Решил я почитать что-то по психологии, в которой я не разбираюсь ну вообще. И в книге пишут про энергию и про то, что её не стоит разбазаривать. И делают аналогию с чайником, который, когда он закрыт крышкой, закипает гораздо быстрее. О, вот оно как, я все понял! Теперь мне все стало ясно! То есть, когда я зажат, но у меня внутри все кипит и я не нахожу себе места, значит, я полон энергии и экономлю её. То есть все правильно делаю. Я молодец?

Когда мы объясняем что-то очевидное для нас, но совсем не очевидное для других, аналогия может загнать слушателя совсем не туда и не там. В итоге не будет не то что понимания, а скорее полностью обратный результат.

Проблема третья (неустранимая): логика

Когда мы делаем аналогию, мы фактически переносим законы из одной области в другую. Пар в чайнике расширяется по тем же законам молекулярно-кинетической теории, что и продукты сгорания в ДВС. Если заткнуть чайник пробкой, давление в нем увеличится — и в ДВС происходит то же самое. Помимо законов, на объекты распространяются и причины, и следствия этих законов. Мы же рассуждаем логически?

А теперь вернёмся к психологии. Тот же рассказ про энергию и границы по аналогии с чайником на плите. А в энергии-то я разбираюсь неплохо, джоули там, электрон-вольты, киловатт-часы, и как же я рад, что автор подобрал именно ту аналогию, которая мне прекрасно известна! Хорошие границы — закрытая крышка — больше энергии в чайнике. Ура, все понятно. Логически рассуждая, источником энергии в моей системе является горелка на плите. Исключительно внешний источник, своего у чайника нет. Надо присосаться к нему и беречь, и пользоваться любой возможностью переставить свой чайник на конфорку покрупнее. И вообще, не разбазаривать с таким трудом накопленные джоули. Если и заваривать кому-то чай, то только тому, кто заслуживает. Я снова молодец и все правильно понял?

И вот это уже практически неустранимая проблема. Во время своего рассказа мы не можем  "выключить" логику другого человека. А если перед каждой аналогией делать дисклеймер в духе

Чайник используется только как образная аналогия границ и ничего более, с источником энергии не связана, и никак не связана с тем, как вы будете её тратить. Ваши ощущения и дрожь и даже свист как у кипящего чайника не являются предметом данной аналогии. Законы молекулярно-кинетической теории неуместны, фазовые переходы и скрытую теплоту парообразования не учитывать. Торговая марка "чайник" защищена авторскими правами.

- то смысл аналогии как чего-то простого и лаконичного теряется. Проще делать развернутые объяснения самого явления, а не такую аналогию. Или надо очень хорошо подобрать другую.

Дело тонкое, короче.

Tags: Наука, техника
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments