Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Category:

Про щипцы

На выходных совершил попытку приобщиться к кузнечному делу и выковать себе ножичек. Спойлер: ничегошеньки не получилось.

Хотя, казалось бы, готовился. За неимением нормального горна и угля сложил (в прямом смысле, без раствора) из шамотного кирпича и шлакоблоков печь, где очень эффективно жглись доски, а вниз падал готовый древесный уголь. Взял полукувалду на 2 кг, сделал из навершия поломанной кувалды наковаленку, отрезал от здоровенной автомобильной рессоры несколько брусочков для ковки. Рессорная сталь очень хорошо для этого подходит - она закаливаемая и легко обрабатывается в горячем состоянии.



В итоге не получилось. Печь работала исправно, но разогревала очень медленно — надо все-таки сподобаться и собрать нормальный горн с вентилятором. Он будет компактнее и во много раз удобнее в пользовании, правда, повозиться придётся. Ну так тем интереснее.

Но одной из самых главных проблем являлись огромные неотрефлексированные щипцы (на фото внизу). Ими я вытаскивал заготовки из печи, после чего перехватывал плоскогубцами и тащил на наковальню. На это уходило секунд 7, за которые разогретый до 800 градусов и светящийся оранжевым металл успевал остыть градусов до 650 и светился вишнёвым. Щипцы в самом прямом смысле отмораживали заготовку, тепло уходило в массу, было видно, как свечение металла ослабевает там, где я его перехватываю.

В итоге ковка шла еле-еле, деформация получалась, но шла она так медленно, что продолжать в этом режиме смысла не было. 100 градусов для металла - это очень серьезно, сопротивление деформации сталей на температурном интервале от 700 до 800 градусов падает лавинообразно.

Нужен новый подход. И более основательная подготовка.

Tags: рукожоп
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments