Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

История не одной пушки

В посте про штурмовики некоторые комментаторы упомянули 20-мм зенитные орудия Oerlikon. И вообще все зенитные (да и авиационные) мелкокалиберные пушки назвали "Эрликонами", в ответ на что другие комментаторы возразили, что это не совсем корректно. Надо бы рассказать краткую историю авиационных двадцатимиллиметровых орудий.

Итак, мы обсуждаем Вторую Мировую Войну, которая (напоминаю) шла с 1939 по 1945 годы.

Но история пушки началась в 1914, когда сумрачный немецкий гений Рейнхольд Беккер изобрёл и изготовил первую автоматическую 20-мм пушку, предназначенную для установки на самолёты и применение в качестве зенитки. В Первую Мировую войну. Пушка получилась хорошей (а на тот момент в мире даже близко не было аналогов), на нее поступили заказы от правительства Германии, но сколь-либо существенного влияния на уже проигранную войну она не оказала. А после войны разработка таких вундервафель в Германии была запрещена, и дальнейшей разработкой орудия и калибра занялись в Швейцарии в фирме SEMAG. Там эту пушечку заметно улучшили (увеличили мощность патрона с 20х70 до 20х100, а темп стрельбы с 300 до 350 выстрелов в минуту). Но фирма эта закрылась в 1924, и права на эту конструкцию перешли к дельцам из Эрликон.


Пушка Беккера в зенитном варианте. Холст, масло, противогазы

Разработка любой сложной конструкции (а оружие, двигатели, самолёты да и вообще все что угодно являются таковыми) всегда происходит с заимствованием наиболее удачных технических решений, а иногда и с полным их повторением. Швейцарцы исключением не стали. Конструкцию пушки усовершенствовали, сделав несколько различных вариантов.

В частности, был вариант Oerlikon S под еще более мощный патрон 20х110, но с меньшей скорострельностью, и вариант Oerlikon FF (Flügelfest) — крыльевая версия пушки, специально предназначенная для размещения в консолях крыла истребителей. Патрон там был слабенький, 20х72, но скорострельность достигала 520 при, в общем-то, неплохой начальной скорости снаряда в 600 м/с. FF обзавелась вариациями FFL и FFS, под более мощные патроны и более высокую начальную скорость. Питание пушки шло из барабана, самым распространённым вариантом стал барабан на 60 патронов.

Oerlikon FFL

Пушечка получилась настолько удачной, что лицензию на неё купили французы в лице фирмы Hispano-Suiza, котоыре выпустили их как пушки HS 7 и HS 9. А также японцы, которые выпустили Oerlikon FF как Тип-99 мод 1, а FFL как Тип-99 мод 2.


Тип 99 мод.2. Пушка устанавливалась в турели для самообороны бомбардировщиков.

А немцы взяли вариант FF и переделали его под патрон 20х80 и назвав это добро MG FF, которая ставилась на немецкие истребители до самого конца войны.

MG FF в крыле истребителя FW 190 (две крайние пушки с характерными барабанами)

Французы со швейцарцами что-то там юридически не поделили по части дальнейшего развития орудия, и френчи из Испано-Сюизы решили, что у них будет своя собственная авиапушка с блэкджеком барабанным питанием и высокой скорострельностью.  Ключевые конструктивные особенности пушки были совсем другие, нежели у Oerlikon, но ряд технических решений были, так сказать, цельнотянутыми. Как итог, появилась крайне удачная пушка Hispano-Suiza HS. 404.

HS. 404, она же Hispano Mk.I

А, да. Лицензию на HS. 404  по итогу приобрели англичане, выпуская её под маркой Hispano. "Хиспаны" стали основным пушечным вооружением истребителей Великобритании в годы Второй Мировой, а также некоторое количество этих пушек поставлялось американцам, которые своих авиапушек по факту не имели.

И самое забавное. Получается, что Япония и Германия всю Вторую Мировую воевали авиапушками и зенитками, родоночальником которых послужила немецкая пушка 1914 года выпуска. Этой же пушкой (HS. 7 и HS. 9 от Испано-Сюизы) воевали французы (правда, недолго). Эта же пушка послужила толчком к развитию и появлению "Хиспан", которыми воевали англичане и немного американцы.

И только у Советского Союза была православная оригинальная и самобытная 20-мм авиапушка ШВАК.


Которая была сделана на базе 12.7 мм пулемёта ШВАК


Который был сделан на базе 7.62 пулемёта ШКАС



Вот такая история.

Tags: история, оружие, статья
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments