Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Сталь

Когда я читаю истории людей во время войны, складывается впечатление, что сделаны они из каких-то совсем других материалов. Точнее, материалы те же. Но в одном случае получается ржавая рухлядь, разваливающаяся от каждого чиха, а в другом – сверкающий булатный клинок.

Отец советского реактивного двигателя Архип Михайлович Люлька во время начала войны работал в Ленинграде, где делал первый двигатель РД-1. Его жена работала в другом городе, а маленькие дети были у родичей. Под Киевом.

И в первые же месяцы войны Киев был занят врагом.

Двигатель был готов на две трети, когда работу над ним заморозили – стране нужны были танки и самолёты здесь и сейчас (а желательно вчера), а не реактивная авиация когда-нибудь потом. И Архипа перевели к Жозефу Котину в Челябинск, где он как первоклассный специалист по газодинамике занимался расчётом систем охлаждения для двигателя танков КВ и ИС. И благодаря его усилиям двигатели стали меньше перегреваться и задыхаться.

В 1943 году, когда перспективы гитлеровцев стали понятны, работы над двигателем было разрешено возобновить. Архипа и его команду (которую тоже разбросало по стране) вернули в Ленинград (тогда еще блокадный!), где они занялись поисками оставленного двигателя. Во время эвакуации они еще в 1941 году закопали детали и чертежи машины в паре метров под землей, чтобы бомбёжки и обстрелы не повредили это сокровище. И вот теперь они откапывали этот клад.

В 1944 году двигатель был готов и заработал. Первый советский турбореактивный двигатель. За месяцы до того, как в руки советским специалистам попали первые немецкие трофеи из этой области.

И всю эту титаническую умственную работу Архип выполнял, когда его жена была на другом конце страны, а дети – под немецкой оккупацией. О их судьбе было неизвестно ничего – живы ли они, погибли, или, быть может, сидят в одном из немецких концлагерей. Ничего.

А он работал. Как машина. И жалел, что может работать всего лишь 20 часов в сутки. Больше просто не получалось.

И таких историй были миллионы. Кто-то кидался с гранатами под танк. Кто-то в горящем самолёте пикировал на вражеские эшелоны. Кто-то прошёл всю войну – но погиб от случайного осколка в боях под Рейхстагом. Кто-то от зари до зари работал на заводах, снабжая фронт снарядами, танками и самолётами, и отдавал свой паек детям, чтобы только они выжили. А кто-то, совсем еще молодой и зелёный, в мучениях умирал в первом же своем бою.

Писать об этом страшно.

Но не помнить об этом нельзя.

Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments