Театр одного примата (stokesequation) wrote,
Театр одного примата
stokesequation

Categories:

Илюша

Маленький лакей принёс завтрак и тут же молча удалился. Граф был занят, распечатывая письмо, которое пришло с фронта, и настроение его явно было неблагосклонным.

Впрочем, сводки были не такими уж и печальными. Осада Юлиополя продолжалась успешно, но потери росли с каждым днем – щиты, долгие годы служившие графству верой и правдой, не выдерживали ударов новых копий Сынов Ареса. Было неясно, кто раскрыл им этот секрет или продал оружие — но к войне они явно готовились. Сунь-цзы как-то писал, что «самое худшее – это осаждать крепости», и вот уже месяц войска Империи шли по этому худшему пути. Ещё немного — и война может разорить графа, а Император не очень-то щедр на компенсации неудачникам. Для этой осады нужен был грамотный изобретатель, который смог бы переломить ситуацию, и такие изобретатели у Евгена, разумеется, были. Но похоже, что в последнее время они явно расслабились.

Граф решил, что стоило бы лично проверить работу его слуг, и направился в подземелья, где находилось недавно приобретённое им Кольцо. Подземелье наводило на него тяжёлые мысли. Здесь творилось много зла — и пусть у этого зла были благородные, даже патриотические цели, думы о тысячах убитых никак не могли покинуть голову Евгена. Даже свет здесь был каким-то тусклым, мерцающим с каждым использованием Кольца, будто в глубинах замка творилась зловещая тёмная магия. Впрочем, в какой-то мере так оно и было.

Слуги выстроились перед молодым графом и отчитались о том, что они пока не приблизились к разгадке секретов аресцев, хотя первые же трофеи им привезли еще неделю назад. Евген был молод, но прекрасно знал цену этим жалким оправданиям так называемых «творцов». Он купил безумно дорогое Кольцо специально для них, но похоже, что шапка оказалась не по Сеньке. Граф холодно спросил про то, почему Кольцо не помогает им решить загадку. И один из лучших его книгочеев, явно ожидающий этот вопрос, бодрым шагом пошёл к графу с какими-то бумажками.

— Видите ли, ваше превосходительство, мы не можем стабилизировать поток частиц такой интенсивности на имеющемся оборудовании. Происходит расфокусировка электромагнитной линзы. Я предупреждал об этом еще месяц назад, и доказал это математически.

Оглядев расчеты, Евген нахмурился. Там явно была ошибка. И эту ошибку следовало обнаружить ещё давно.

— Подь сюды, Илюша.

Ученый нахмурился и зашагал в сторону Евгена. В его взгляде читалось абсолютное превосходство и полное неуважение к графу, который всего лишь год назад получил этот титул. Евген решил пока не обращать внимание на эту дерзость, ведь дело всё-таки важнее.

— Три недели назад я настоятельно рекомендовал тебе перепроверить расчеты. Ты этого не сделал, очевидно, и вот уже который день ты без толку гоняешь коллайдер, а в это же время на Марсе гибнут наши братья. Им нужны энергетические щиты. Империи нужны щиты. Мне нужны щиты. А ты, Илюша, нас всех подводишь. Как насчет того, чтобы нормально выполнять свои задачи?

И тут красный от гнева кандидат наук совершил вторую ошибку в расчетах.

— А как насчет того, чтобы оставить нас в покое и дать нормально работать, а? И будьте так добры называть меня полным именем, я учёный, а не какой-то крепостной колхозник!

Слова прогремели как канонада, и после них нависла жуткая тишина, нарушаемая только лёгким гудением магнитных катушек. Лицо молодого графа побелело, а в глазах блеснуло недоброе пламя. Роботы-телохранители с ужасающей быстротой схватили учёного, развернули его спиной и прижали к трубе ускорителя частиц. Он осознал свою ошибку и начал было извиняться, но поздно: в руку Евгена уже прыгнула шершавая рукоять плети. Ну что ж, по крайней мере одно из требований этого мнительного нахала он выполнит. Охранники разорвали халат ученого, и граф нанёс первый удар.

— А как тебе такое, а?! Как тебе такое, Илон Маск?!

Третий удар. Жёсткая плеть хлестала по спине учёного, сверкая титановыми кольцами на рукояти. Семейная реликвия, настоящее произведение искусства. Шестой удар. Когда-то именно этой плетью его прапрадед, благодаря которому их род получил титулы и славу, охаживал своих нерадивых инженеров, тормозящих процесс перевооружения графства на реактивные бомбардировщики. Восьмой удар. Девятый. Это были дела давно минувших героических лет.

Последний удар. Телохранители освободили учёного, и его ранами тут же занялся медицинский бот, ожидавший окончания экзекуции. Лаборантки жалобно всхлипывали. Казалось, даже электромагниты внутри коллайдера стали гудеть с легким надрывом. Никто не смел встретиться взглядом с графом, который молча развернулся и быстрым шагом пошел прочь из научного крыла.

Лишь поднявшись на свой этаж, он позволил себе судорожно вздохнуть. Двери покоев графа беззвучно распахнулись, и система, уловив подавленное настроение хозяина, вывела в комнату русский лес. Ветер обдал Евгена прелым запахом опавших листьев, а вдали пел свою трель соловей. Из медицинского крыла пришло сообщение, что Илон Маск полностью вылечен и уже вернулся к работе, и даже с удвоенным рвением. Эх, если бы все было так просто…

Граф без сил лег на траву и уставился на портрет своего великого предка. Молодой Павел гордо глядел в небо, а позади него летел строй стратегических бомбардировщиков. Ему было всего лишь 23 года, и на поясе у него висела та самая плеть. В 23 года поставить на колени могучее Польское ханство, одним ударом уничтожить их космическую программу и сделать свой дом одним из главных в Империи. Евгену показалось, что его прапрадед нахмурился в присутствии своего нерадивого потомка.

«Как тебе это все удалось? Как ты смог подняться и организовать это все, старик? Как ими командовать? Они же тщедушны. Начинаешь с ними обращаться уважительно – они наглеют, ставят тебе условия и в итоге срывают сроки. Платишь им большое жалование – они жиреют и не хотят работать. А пороть... боже милостивый, как это противно, как это по-варварски, как будто бы на дворе не XXII, а XXI век... Но работает же! Работает, чёрт возьми, и будет работать и далее…»

Tags: рассказы
Subscribe
promo stokesequation february 3, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Перед вами, наверное, вершина могущества человека в вопросах организации материи. Огромная ракета, которая несёт в себе несколько кусочков Солнца, и готова щедро поделиться теплом и светом в любую минуту. Только скажи. Это потрясающе неестественный объект. В нём неестественны абсолютно все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment